同じ大豆・同じ作り方でも、水が変われば同じ豆腐になることはありません。当社の豆腐作りに使用する水は、立山連峰の地表から地下深くまで濾過された地下水。
酒造りにも使えるほど良質な水で作られた豆腐は多くの小売店様・食品会社様からご好評いただいております。
豆腐がいつもより柔らかい(硬い)と感じることがあるのですが?
大豆は生き物です。
その日の天気や気温によっても大豆を浸漬する時間が変わりますし、職人さんが手作業で製造している商品も多々ありますので、多少食感には差が出ることもございます。
消泡剤は使用していますか?
当社の商品は消泡剤を使用しております。
消泡剤を使わずに作る豆腐は製造工程の中で泡が発生し気泡が混ざり、見た目・食感が悪くなるだけではなく空気に触れることで劣化が進みやすくなります。
また消泡剤は完成した商品の中に成分は残らないため、栄養面で違いはありません。
凝固剤は何を使用していますか?
当社ではにがりのほかに澄まし粉、グルコノデルタラクトンを使用していますが、商品によってはにがり100%で製造している商品もございます。